Serah Terima Paroki Kerahiman Ilahi Tiban – Batam

Pada hari Minggu tanggal 3 Maret 2019 lalu, adalah hari yang bersejarah khususnya bagi umat Paroki Kerahiman Ilahi Tiban, karena pada tanggal tersebut, Paroki Kerahiman Ilahi Tiban melaksanakan serah terima Paroki dari Penggembalaan Imam Diosesan kepada Imam Scalabrinian.

Serah terima diadakan pada perayaan Misa Suci yang dipimpin oleh Vikaris Jenderal Keuskupan Pangkal Pinang, RP. Nugroho Krisusanto SS.CC.

Dalam homilinya Vikjen mengingatkan umat akan Surat Gembala Keuskupan Pangkal Pinang tentang Pemilu yang akan datang, yaitu 1. Mendorong semua lapisan menggunakan hak pilih, jangan golput 2. Mendorong semua lapisan mempromosikan kriteria-kriteria calon yang kira- kira layak untuk dipilih 3. Para calon dimotivasi memperkenalkan diri sesejati mungkin dengan cara cara yang baik.

Diujung homili, Romo Vikjen mengajak umat dalam menyongsong Rabu Abu nanti, untuk merefleksi diri, apakah selama ini kita telah menyampaikan kabar baik, mencemaskan atau menakutkan. Maka dalam menjalani masa Pra Paskah nanti umat diajak menyampaikan kabar baik sehingga balok yang ada di mata kita akan terlepas.

Setelah homili, diadakan prosesi pelantikan P. Anthonius Faot, CS sebagai Pastor Paroki Kerahiman Ilahi Tiban yang baru menggantikan RD. Agustinus Tupen Belo yang sudah melayani umat Paroki Tiban sejak tahun 2014 lalu.

Romo Antonius Faot, CS. atau biasa disapa dengan Romo Toni, dalam sambutan serah terima Paroki,  menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih beliau kepada Romo Agustinus Tupen Belo yang sudah memimpin Paroki Tiban dengan sangat baik.

Sebelumnya Romo Agus menyampaikan sambutan kepada Parokus yang baru agar kiranya Sang Kerahiman memberikan kekuatan dan kesetiaan dalam merawat dan menggembalakan umat di Paroki Tiban agar semakin jaya.

Penandatanganan dokumen serah terima
Penandatanganan dokumen serah terima

Setelah Misa selesai, umat Paroki Tiban larut dalam kegembiraan menyambut Pastor Paroki yang baru dan mengungkapkan syukur dan terima kasih kepada Pastor Paroki yang lama dengan makan bersama diakhiri dengan aneka persembahan tari, lagu, puisi dan cindera mata dari Umat dan KBG-KBG di halaman Gereja.

Hiburan dan rangkaian pertunjukan diawali dengan perayaan ulang tahun Romo Agus yang ke 54 yang jatuh pada tanggal 26 Pebruari 2019 lalu. Dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan oleh umat Paroki Tiban kepada Romo Agus sebagai ungkapan syukur dan terima kasih atas penggembalaan beliau selama ini.

Keseluruhan rangkaian acara Serah Terima Paroki Kerahiman Ilahi Tiban, berlangsung dengan lancar dan tertib. Para umat menyampaikan ucapan syukur dan terima kasih atas kebersamaan dan penggembalaan Romo Agus selama ini. Pun umat siap menerima penggembalaan Romo Toni dibantu Romo Popong.

Selamat berkarya Romo Toni dan Romo Popong, di Paroki Kerahiman Ilahi Tiban, semoga Allah Yang Maha Rahim memberikan pertolongan dan bimbingan-Nya dalam tugas penggembalaan ini.

You might also like